Für 4 Portionen:
1 Zwiebel
1 rote Peperoni
2 Stangen Zitronengras
3 EL Erdnussöl
150 g Basmati-Reis
400 ml Fond (Geflügel- oder Gemüse-)
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
4 Lauchzwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Erdnuss-Sauce Martina’s deli
3-4 EL Sweet Chili-Sauce Martina’s deli
2-3 EL Sojasauce
Saft von 1 Limette
1 Bund Koriander
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, die Peperoni entkernen und ebenfalls fein würfeln. Vom Zitronengras die äußere Hülle entfernen und das Innere fein hacken. Alles in 2 EL Erdnussöl glasig dünsten. Den Reis zugeben und kurz mitdünsten, dann mit 300 ml Fond auffüllen, einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt ca. 20 Minuten quellen lassen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Die Paprikaschoten putzen und in feine Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln in feine Ringe. 1 EL Erdnussöl ein einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Gemüse darin ca. 5 Minuten dünsten. Gegen Ende der Garzeit die fein gehackte Knoblauchzehe zugeben und kurz glasig dünsten.
Für das Dressing die Erdnuss-Sauce, Sweet-Chili-Sauce, Sojasauce, restlichen Fond und Limettensaft gründlich vermischen. Reis, Gemüse und Dressing vermengen und 2 Stunden durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren, den Koriander abzupfen und locker unter den Salat mischen.
Tipps:
Das Garen des Basmati-Reis finde ich bei diesem Gericht schon spannend – quasi wie beim Risotto, ist eine kulinarische Bereicherung!
Der Salat passt mit seinen fruchtig-asiatischen Aromen super zu Hähnchen (in Teriyaki-Sauce mariniert) oder auch zu Garnelen. Und er ist definitiv eine willkommene Abwechslung zu den sonst üblichen Kartoffel- und Nudelsalaten!
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