Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
130 g Butter, eiskalt
150 g Golden Caster Zucker
1 Prise Salz
140 g Mehl
140 g gemahlene Mandeln
1 gestr. TL Malabar-Zimt
650 g Pflaumen/Zwetschgen
etwas Golden Caster Zucker
etwas Zimt
Aus Butter, Golden Caster Zucker, Mehl, Mandeln, Zimt und Salz einen fein-krümeligen Mürbteig herstellen (das geht ganz leicht in der Küchenmaschine).
2/3 des Teigs in eine ungefettete Springform (Ø 26 cm) geben und gut festdrücken, dabei einen kleinen Rand formen.
Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren (ggfs. noch längs etwas einschneiden), dann kreisförmig, leicht angestellt und überlappend auf dem Teig verteilen. Etwas Zucker und Zimt verrühren, über die Pflaumen streuen.
Den restlichen feinkrümeligen Teig gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 45 Minuten backen. Den Rand mit einem Messer sofort leicht lösen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und erst dann auf eine Kuchenplatte versetzen.
Tipps:
Dieser Kuchen ist ganz fix gemacht und trotzdem köstlich. Ein großer Kleks Sahne gehört natürlich zu jedem Pflaumenkuchen dazu 😊!
Die Früchte kann man je nach Saison variieren. Gut müssten auch Sauerkirschen, Aprikosen oder geriebene Äpfel passen….
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