Blog-Layout

knusprige Pflaumen-Tarte

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:

130 g Butter, eiskalt

150 g Golden Caster Zucker

1 Prise Salz

140 g Mehl

140 g gemahlene Mandeln

1 gestr. TL Malabar-Zimt 

650 g Pflaumen/Zwetschgen

etwas Golden Caster Zucker

etwas Zimt 

  

Aus Butter, Golden Caster Zucker, Mehl, Mandeln, Zimt und Salz einen fein-krümeligen Mürbteig herstellen (das geht ganz leicht in der Küchenmaschine).

2/3 des Teigs in eine ungefettete Springform (Ø 26 cm) geben und gut festdrücken, dabei einen kleinen Rand formen.

Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren (ggfs. noch längs etwas einschneiden), dann kreisförmig, leicht angestellt und überlappend auf dem Teig verteilen. Etwas Zucker und Zimt verrühren, über die Pflaumen streuen.

Den restlichen feinkrümeligen Teig gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 45 Minuten backen. Den Rand mit einem Messer sofort leicht lösen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und erst dann auf eine Kuchenplatte versetzen.

Tipps: Dieser Kuchen ist ganz fix gemacht und trotzdem köstlich. Ein großer Kleks Sahne gehört natürlich zu jedem Pflaumenkuchen dazu 😊! 

Die Früchte kann man je nach Saison variieren. Gut müssten auch Sauerkirschen, Aprikosen oder geriebene Äpfel passen….

Probieren Sie auch

von Martina Wihl 1. April 2024
perliges Getreide und geröstetes Gemüse - spannend gewürzt wird daraus eine tolle Beilage oder ein Salat
von Martina Wihl 1. April 2024
Geflügelfleisch in einer würzig-leichten Sauce - eine tolle Vorspeise
von Martina Wihl 18. Juli 2023
Eine wunderbar aromatische Sauce mit Röstaromen + cremiger Ricotta = Pastaglück
von Martina Wihl 10. Februar 2023
Saftige Orangen, würzige Oliven und herzhafter Fenchel - ein ganz toller Wintersalat
von Martina Wihl 17. Juli 2022
Eine wunderbare Grill-Beilage mit asiatischen Aromen!
Bärlauch, Fenchelbratwurst, grüner Salat
von Martina Wihl 29. März 2022
Einer grüner Salat mit Bratwurst, aufgepeppt durch grüne Linsen und frischen Bärlauch - jeden Frühling erneut ein Genuss!!
mehr anzeigen
Share by: