Für 1 Springform 26 cm:
Boden:
200 g Mehl
80 g Golden Caster Zucker
150 g Butter
1 Prise Salz
Crème:
3 Eier (L)
100 g Golden Caster Zucker
1 TL Vanilla Bean Paste
oder 1 Vanilleschote, ausgekratzt
150 g Crème fraiche
500 g Rhabarber
Backofen auf 200°C vorheizen.
Mehl, Zucker, Butter und Salz schnell krümelig kneten (geht am besten und schnellsten in der Küchenmaschine oder zwischen den Fingerspitzen reiben). Teigkrümel in die Springform streuen, gleichmäßig verteilen und 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Crème Eier, Zucker und Vanillepaste 3 Minuten mit dem Handrührer schaumig schlagen. Dann die Crème fraîche unterrühren.
Rhabarber putzen und in Stücke von ca. 2 cm Länge schneiden. Crèmemasse auf den noch heißen Teig gießen. Den Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen. Bei 180° (Backofen rechtzeitig runterschalten) nochmals 35-40 Minuten backen.
Tipps: Falls der Kuchen nicht sogleich komplett verspeist wird – was allerdings häufig der Fall ist – kann man ihn übrigens auch wunderbar einfrieren!!
Der Golden-Caster-Zucker ist naturbelassen und fein vermahlen. Ich benutze zum Backen nichts anderes mehr. Er hat ein wunderbares, leichtes Karamell-Aroma.
Die Vanilla Bean Paste ist ein Muss für Vanille-Liebhaber. Ich benutze sie sehr gerne für Crèmespeisen, Panna cotta etc. Die schnelle Anwendung und das, durch den Zuckeranteil, sehr intensive Aroma der Vanille spricht für dieses Produkt.
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